慈善活动

金巴伦的英文名字「St. Nicholas’」源于我们的初衷──包容、人性和恻隐之心。我们认为「St. Nicholas’」能体现我们希望灌输给学生的品格和价值观,因此我们选择了这个名字。

St. Nicholas(圣尼古拉)是谁?
圣尼古拉是一名基督教圣徒,曾是米拉城的主教,现今被认为是圣诞老人。他因对人的慷慨、对孩子的爱和对水手和船隻的关切而闻名。圣尼古拉每逢十二月都会带来礼物、惊喜和美味的食物。他注意到每个人的需要,悄悄地把礼物送出,却不期望回报。他一生作为保护者和帮助者的事蹟,使他在这片土地上深受爱戴和尊敬,并得到圣人的称号。时至今日,圣尼古拉仍然是一个榜样,鼓励世人慈善和慷慨之心。

圣尼古拉的善心和品格正是我们教育方针的根源,让我们全心全意为孩子准备最好的学习体验。我们希望这理念可以令学生明白努力、教育和学习的重要性,做个负责任的公民,创造更好的未来。

Intergenerational Collaboration

Throughout the years, we have placed great emphasis on connecting our children with the elderly. Our school has developed a strong partnership with …

阅读计划

培养良好阅读习惯是孩子学习和成长的重要元素。从小养成阅读习惯,不但可以培养孩子的自信心和独立能力,还可以提升创造力和想像力。我们一直也有响应麦当劳「读乐乐显爱心」阅读计划,为病危儿童及其家庭筹集资金,亦希望透过活动鼓励孩子阅读及对别人有爱心。至今,我们的家长和师生已为麦当劳叔叔之家慈善基金募款超过港币八万元。

除了「读乐乐显爱心」阅读计划,我们还参加了小母牛的「开卷助人」计划,鼓励学生阅读,同时为贫困的中国农村家庭募款,帮助他们得到资源去自力更生。我们第一年已为小母牛筹集了近一万五千美元。此计划不但让孩子提升阅读能力、扩阔视野,更可以培养他们热心助人的精神和改变世界的希望。

书籍就如开启未知大门的钥匙。透过阅读,孩子可以更深入了解世界上的人和事,并逐渐建立正确的道德价值。在适当的引导和鼓励下,孩子们可以将这些观念付诸实行,再而深化成为影响深远的价值观和原则。

公益金

我们的家长和师生已踊跃支持公益金便服日超过十五年,为社会上的有需要人士筹款。老师和学生每年都会穿上便服支持这项公益活动。十多年来,我们的家长和师生已为公益金共筹得近港币一百万元。

圣诞节

每年到了这个节日,孩子不但会一起庆祝,我们也鼓励他们与香港和世界各地的弱势社群分享佳节的祝福。孩子们会为「希望之盒」慈善活动准备有用和富教育性的礼物,送给本地或亚洲一些家境贫困的小朋友。孩子们会装饰旧鞋盒,放进簇新的礼物,给从未收过圣诞礼物的小朋友带来希望。多年来,我们共收集了超过二千个礼物盒。

除了为弱势社群准备礼物外,孩子们亦为贫困社区的有需要人士製作圣诞袜。圣诞袜充满着爱和温暖,在圣诞佳节带来喜乐。此外,我们还教导孩子有关露宿者无家可归的社会现况。在一年一度的圣诞市集活动中,我们邀请了ImpactHK——一个以仁爱解决香港露宿者问题的慈善机构,让孩子认识这个社会问题。各个家庭会团结起来捐赠食品和日用品,每年可收集多达四十多公斤食品。学生们还会为无家者製作圣诞贺卡和毛巾花,在佳节期间传播爱。

和平日

每年,我们都会庆祝国际和平日。每年的这一天是全球停火和非暴力日,让各地的人民纪念和加强和平的理想。国际和平日最初在1982年开始庆祝,由很多国家、政治团体、军事团体和人民保留至今。2013年,联合国秘书长潘基文将当年国际和平日的主题定为「教育促进和平」,提倡和平教育的重要性。和平教育也是蒙特梭利教学的重要一环,玛利亚‧蒙特梭利在第二次世界大战期间也积极促进和平。蒙特梭利相信教育是重建社会最有力和最普及的方法,也是从战争过渡到和平的方式。