家校合作

家长们都深信学校教育对子女影响深远,我们有幸得到家长的支持,能够维持家校之间的良好合作关系。孩子在幼稚园成长和学习过程中,需要家长的爱护、支持和鼓励。我们欢迎家长参与其中,以了解子女的特质,从而协助子女快乐成长和学习。我们会邀请家长以家长义工身份参与课堂、活动、户外考察等;到校出席讲座和家长教师日;欣赏学生表演、展览及运动日等。当孩子毕业时,我们往往能够看见父母为子女而自豪的眼神。从昨日蹒跚学步,到今天充满自信准备踏进小学的校门,实是一个令人感动的里程碑。

家長講座及工作坊

我们相信,家长对孩子的支持和引导,是孩子成功的关键。每个学年,我们都会举办不同主题的家长工作坊。为了让家长透彻了解我们的教学理念和方法,我们每年都会邀请经验丰富的蒙特梭利导师,向家长深入讲解各个领域的理念。家长亦会于工作坊练习如何正确地向孩子示范各种教具的操作方法,确保能够掌握关键技巧。父母从这些工作坊中受益匪浅,能够将所学到的知识和技巧带回家,并应用在孩子身上。

正向教育是金巴伦的另一个重点教学领域。正向教育的理念建基于正向心理学,强调了解个人优势,发掘、培养和发挥长处和潜能。我们与东华三院「家‧长‧爱」学院计划合作,安排社工到校进行家长讲座。讲座涵盖不同主题,如发展儿童的学习能力、亲子游戏等。 「家‧长‧爱」学院还鼓励家长建立正向亲子关系,让孩子在健康的家庭环境中成长。

小一选校咨询是我们为学生和家长所提供最重要的服务之一。在升小申请程序开始之前,我们会先举行简介会,讲解申请程序、介绍不同学校类型、面试准备、如何制作个人履历等。我们也会邀请升学专家主持讲座,为家长提供升小策略。我们多年来与多间小学维持友好关系,每年为我们的家长举办升小一简介会,让家长了解每间学校的特色,以及有关申请和面试的资讯。学生和家长更有机会亲身到访不同小学的校园。

亲子阅读可以帮助孩子建立对读书的喜爱,并丰富他们的生活经历。向孩子阅读也需要技巧,故此我们邀请了中英文阅读专家与家长们分享朗读和说故事的技巧、分析难处,并分享如何选择好书。家长们往往能够从工作坊之中领略到如何令说故事变得更有趣和有意义,并鼓励孩子享受阅读。

金巴伦为有不同教育需要的学生提供全力支持。我们与协康会合作,定期安排游戏、言语和职业治疗师及教育心理学家团队到我们学校,为有个别学习需要的幼儿提供协助。我们的目标是透过有策略的教学促进独立能力,并以个别学习计划(IEP)为学生提供适切的学习支援。专业人员会因应学生的个别需要,订定合适的训练目标。此外,家长可参与协康会举办的讲座,了解儿童不同阶段的发展能力,以及理解孩子的行为,建立对儿童早期干预的正面态度,并培养有效的育儿技巧。协康会亦提供免费的到校学前康复服务(OPRS),帮助有不同学习需要的儿童。他们的教育心理学家还会为我们的老师提供训练,丰富老师在特殊教育需要方面的专业知识,并提供不同的方法去支援学生的个别学习需要。

职业分享

除了家长讲故事工作坊外,我们还邀请家长与学生分享他们的职业生涯。孩子们喜欢听到不同的工作和职业,不仅包括医生、律师或建筑师等更常见的工作,还包括地质学家、新闻主播和时装设计师。有时,学生们还可以穿着各种职业的服装。职业分享研讨会激发孩子们梦想的工作和长大后的未来职业。父母在各个行业工作是金巴伦的一大财富。

故事爸妈

我们自2000起便开始举行「故事爸妈」家长故事工作坊,深受学生欢迎。当父亲或母亲出现在课堂上准备讲故事,孩子们总会变得非常兴奋。家长们都花很多心思作准备,甚至会制作创意道具和准备小礼物,每次都为我们带来惊喜。每一次,学生和故事爸妈都非常投入,渡过愉快的时光。这不但加强了亲子关系,也促进了家庭与学校之间的合作。我们很感恩金巴伦有一群既有才华,又愿意为孩子付出的家长。

家长义工

我们和家长都相信家校合作对孩子成长和学习有重要影响。我们的家长义工委员会自1990年成立以来都十分活跃且充满活力,致力透过义工活动、筹款活动、聚会、社区服务等不同活动,彼此间建立良好的关系。家长义工之中,每一位成员都非常重要,他们亦可因应自己的时间安排,决定参与哪些活动。

我们每年都会招募家长义工,协助进行各种规模的活动,例如出外考察、野餐、游戏日、开放日、圣诞活动、年宵活动及简介会等。有了家长的支持,我们才得以成功举行不同活动。家长是学校和学生的重要支柱,我们十分感激多年以来所有母亲、父亲和祖父母的支持。

家校合作

Families play an important role in a child’s education at St. Nicholas’. You can always see parents and guardians actively involved in our school’s activities and events.